El tema central de este Blog es LA FILOSOFÍA DE LA CABAÑA y/o EL REGRESO A LA NATURALEZA o sobre la construcción de un "paradiso perduto" y encontrar un lugar en él. La experiencia de la quietud silenciosa en la contemplación y la conexión entre el corazón y la tierra. La cabaña como objeto y método de pensamiento. Una cabaña para aprender a vivir de nuevo, y como ejemplo de que otras maneras de vivir son posibles sobre la tierra.

miércoles, 22 de diciembre de 2010

Molinología

MOLINOLOGÍA


"Hay ruedas de piedra artificial que llevan, entre otras cosas, acero. Cada cierto tiempo había que picarlas; eso lo hacíamos a base de golpes con la piqueta o con un martillo y cuchillas para marcar más las rayas y rayones que se iban desgastando con el tiempo y te saltaban trocitos de piedra o de acero a la frente, a la cara, a las manos... Y alguna de esas esquirlas aún quedan como recuerdo." No todas las piedras se picaban con la misma frecuencia.. Por ejemplo, las piedras de Treviño, para moler trigo, había que picarlas cada 8 días; las francesas, sin embargo, aguantaban 2 meses. Las piedras eran el corazón del molino. Eran dos: la solera y la volandera y tenían un díametro de 1,30 ó 1,40 metros y unos 800 kilos de peso.

Fábrica francesa de ruedas de molino



Imagen de un molino sicilano




Piedra de molino recién picada

"Aquí en vez de tolva se llamaba tramoya. Allí se echaba el grano que se iba a moler. La tramoya se apoyaba en el burro, que era un bastidor de madera de cuatro patas. De abajo arriba las piezas del molino eran elevador, dado, punto, rodete, árbol, piedra solera con el buje y piedra volandera con la navija, que le hacía dar vueltas y el ojal a través del cual caía el grano. El elevador levantaba hacia arriba toda la máquina y con ella la rueda volandera. De esa forma se molía más fino o más grueso. En el dado se apoyaba el punto, que era de bronce. También el dado era de metal. Para el resto de las piezas del molino se empleaba la madera; sobre todo el roble. Así el rodete, que giraba al chocar el agua contra los álabes que lo formaban. Elevador, dado, punta, rodete y árbol estaban en lo que se llamaba el cárcavo, debajo del suelo del molino. Sólo cuando había algún problema teníamos que bajar allí."




El molino:

Moler no era difícil. Habiendo agua, el molino se encargaba de convertir el grano de la tramoya en la harina del harinero; todo de una forma oculta por el guardapolvo que cubría las piedras; aunque no lo guardaba todo porque molinos y molineros estaban siempre vestidos de blanco. A 4 ó 5 fanegas por hora, otoño e invierno eran las épocas de más trabajo: por una parte estaba el grano de la última cosecha y por otra había agua en el río. En las temporadas de poca agua, la capacidad del cubo sólo daba para un cuarto de hora; algo así como una fanega; y a esperar a que se llenase de nuevo.

La labor del molinero consistía en mantener grano en la tramoya, tirar de la cadena para levantar la cerraja que daba paso al agua por el saetín y controlar con el elevador el grosor de la harina. El trabajo realmente estaba en la primera tarea; por algo el refrán dice que "Espaldas de molinero [...] no se hallan dondequiera"

Se molía de todo: trigo, cebada y avena principalmente. El grano procedía de Soto, Luezas, Trevijano, Treguajantes... y se destinaba a la fabricación de pan en el caso del trigo y a piensos para los animales en el resto. Se medía en fanegas (la fanega de trigo tenía 44 kilos) y se pagaba la maquila (2 Kg/fanega), aunque había personas que preferían pagar en metálico. Y no había muchos gastos. Sí que se pagaba a Industria, que realizaba inspecciones periódicas.

El buje:

"¿Averías? No; muy pocas. Hombre, podía haber un punto mal templado que se rompía, pero era raro. Lo que sí habia que hacer era un mantenimiento. Cada vez que se picaban las piedras había que repasar el buje: se repretaban los tacos de madera que sujetaban el árbol (o se cambiaban cuando tenían mucho desgaste) y se rellenaba con estopa para que no se perdiese el grano; todo engrasado con sebo de oveja. Y eso era todo. A veces también se estropeaba el cernedor. Era una máquina que servía para separar el salvado de la harina. Los había de agua y de mano. Mi padre tenía uno de los primeros; el que yo utilizaba era de mano y tenía cinco salidas: salvado, harina de 1ª, harina de 2ª, harina de 3ª y repasillo (salvadillo o remoyuelo)."



Funcionamiento de un molino hidráulico

Las edificaciones donde van alojados los molinos de Badajoz responden a una misma tipología: se trata en su mayoría de construcciones de estructura muy elemental y levantadas a base de mampostería de baja calidad con sillares graníticos en jambas, dinteles y esquinas, generalmente cimentadas sobre lugares rocosos de las orillas de los ríos. La planta más habitual es rectangular, sin más huecos que la puerta de acceso o algún ventanuco, cubierta a dos aguas y bóveda de ladrillo.

Constan de dos alturas con apenas comunicación entre sí, la inferior contiene los rodeznos y el paso del agua con aperturas de salida en forma de arco; en el piso superior o sala de moler, encontramos los mecanismos de trituración. Los molinos estudiados pueden tener desde una a cinco piedras o paradas dependiendo de la demanda de grano y del caudal de agua disponible.

En un molino podemos distinguir las siguientes partes:

1.- INSTALACIÓN HIDRÁULICA: situados a orillas de los ríos y aprovechando lugares con cierto desnivel captan el agua río arriba desviándola con un azud o una presa hasta un canal que la conduce hasta una pesquera donde se almacena. En el modo de conducir el agua hacia el rodezno encontramos dos tipos: por un lado aquellos que lo hacen directamente a través de una canalización en rampa o bocín; por otro, los que usan un cilindro o cubo de hasta doce metros de alto para conseguir un mayor empuje del agua. Una vez abierta la pequeña compuerta o el saetillo el agua golpea con fuerza las paletas del rodezno haciéndolas girar y transmitiendo el giro a las piedras del piso superior a través de un eje o árbol. Posteriormente el agua sigue su curso y es devuelta al río por el cárcavo.

2.- MECANISMO DE ROTACIÓN: está compuesto por dos elementos básicamente: una rueda de madera o metálica con una serie de palas llamada rodezno que recibe el empuje del agua y gira horizontalmente; y un eje o árbol compuesto por una parte superior de hierro o espada que cruza la piedra inferior para unirse a la superior por medio de la lavija que encaja en la rueda móvil arrastrándola en su giro; y una inferior de madera que encaja en el rodezno, llamada maza.

3.- MECANISMOS DE MOLTURACIÓN: consiste en dos piedras cilíndricas, las muelas, con una abertura central. La superior o volandera es móvil y sus giros sobre la de abajo o durmiente (se mantiene fija) provocan el rozamiento para moler el grano. El cereal se almacena en una tolva de madera de forma tronco-piramidal invertida para poco a poco caer por el agujero central entre las muelas que la convierten en harina que va a parar a un cajón de madera o harnero. Existía la posibilidad de regular el grosor de la harina variando la separación de las piedras por medio del alivio. Cada cierto tiempo era necesario levantar la muela volandera para picarla y renovar las estrías interiores con la ayuda de una piqueta.


* Los molinos hidráulicos y batanes en La Serena. El molino del Capellán.
Manuel Soto Gálvez y Luis Gabriel Guisado López.


1. INTRODUCCIÓN: ENERGÍA HIDRÁULICA.

La energía de una masa de agua en movimiento, que se desplaza entre dos puntos situados a diferente cota de nivel, es directamente proporcional a la altura existente entre los dos niveles en que se mueve el agua, o bien es directamente proporcional al cuadrado de la velocidad con que el agua llega a la cota inferior que es donde se hace la recuperación energética.

Se basa en aprovechar la caída del agua desde cierta altura. La energía potencial, durante la caída, se convierte en cinética. El agua pasa por las turbinas a gran velocidad, provocando un movimiento de rotación que finalmente, se convierte en energía motriz. Es un recurso natural disponible en las zonas que presentan suficiente cantidad de agua, y una vez utilizada, es devuelta río abajo. Todo ello implica la inversión de grandes sumas de dinero, por lo que no resulta competitiva en regiones donde el carbón o el petróleo son baratos. Sin embargo, el peso de las consideraciones medioambientales y el bajo mantenimiento que precisan una vez estén en funcionamiento centran la atención en esta fuente de energía.

Generación eléctrica para:

· Iluminación
· Bombeo
· Telecomunicaciones
· Refrigeración
· Electrodomésticos
· Pequeños procesos industriales

Energía mecánica para:·

- Bombeo directo a través de muchos sistemas hidráulicos
- Molinos de granos

Ventajas e Inconvenientes:

La energía hidráulica, en general, y su uso en particular, presenta ciertas ventajas sobre otras fuentes de energía, como son :

Disponibilidad: Es un recurso inagotable, en tanto en cuanto el ciclo del agua perdure.

"No contamina" (en la proporción que lo hacen el petróleo, carbón, etc.): Nos referimos a que no emite gases "invernadero" ni provoca lluvia ácida, es decir, no contamina la atmósfera, por lo que no hay que emplear costosos métodos que limpien las emisiones de gases.

Produce trabajo a la temperatura ambiente: No hay que emplear sistemas de refrigeración o calderas, que consumen energía y, en muchos casos, contaminan, por lo que es más rentable en este aspecto.

Almacenamiento de agua para regadíos

Permite realizar actividades de recreo (remo, bañarse, etc)

Evita inundaciones por regular el caudal

Sin embargo, también tiene una serie de inconvenientes, entre los más destacados podemos citar la sequía, sobre todo, en la estación estival


2. ACTIVIDAD TRADICIONAL PRÁCTICAMENTE EN DESUSO

El mundo de los molinos es complejo. Nuestro trabajo se enfoca sobre todo en describir estos testimonios de una actividad tradicional hoy prácticamente desaparecida.
Durante siglos, una vez superadas las formas primitivas de trituración mediante molinos de vaivén, para aprovechar mejor la fuerza humana o animal, del agua o del viento aparecen los molinos rotatorios. En este proceso fue necesario dominar los caudales de agua, encauzar arroyos y ríos, orientar las aspas, mejorar las ruedas hidráulicas y los elementos de transmisión.
El debate sobre los orígenes del molino hidráulico, así como conocer el espacio geográfico en que surgen, es un tema que sigue abierto.
Las fuentes clásicas grecolatinas suministran suficiente luz sobre el momento de su aparición en el momento helénico. Distinto autores han registrado diversas zonas como foco de invención e irradiación del molino de agua desde el ámbito del mediterráneo oriental, zonas montañosas de próximo oriente, hasta la propia china. Podemos decir que es a partir del siglo I a.C. Cuando se empieza a sustituir la molienda tradicional a mano por el molino rotatorio, que se movía con fuerza humana o animal. Hasta el año 100 d.C. no se empieza a aprovechar la energía motriz del agua para moler.
Sabemos que los molinos de agua hacen su aparición probablemente en este espacio de tiempo y que en un principio se difunden por el mundo romanizado. El mundo romano, heredero de aquellas conquistas técnicas, mejorará y difundirá ampliamente las artes de la molienda. Aunque se sigue usando la molienda manual paulatinamente será sustituida por otras tecnologías mas adecuadas para dar solución a las nuevas necesidades, es decir, técnicas capaces de mejorar la relación entre la cantidad de harina producida y los tiempos empleados en tal labor. Sin duda la imposibilidad de contar permanentemente con mano de obra abundante y barata influyo de forma definitiva en el aprovechamiento de la energía hidráulica.
Habrá que esperar a los siglos X y XI para que este molino se extienda por las campiñas y aldeas de la Europa feudal. Con algunas innovaciones mecánicas ingeniosas, prácticamente los sistemas de molturación medievales llegan hasta los tiempos de la revolución industrial, cuando el vapor irrumpe en estos trabajos.
En nuestras latitudes, en zonas marginales, aun es posible encontrar antiguas formas de molienda que se ajustan a las pequeñas necesidades cotidianas, hay todavía algunos ejemplos que muestran la resistencia de las viejas técnicas a su desaparición, a pesar de los grandes avances y conquistas científicas logradas especialmente a partir del renacimiento y, mas tarde, con la revolución industrial.


3. FUNCIONAMIENTO DE UN MOLINO HIDRÁULICO

Nuestro trabajo lo hemos basado en el estudio de una zona de la Sierra de Aracena, donde por la posesión de numerosos barrancos de agua, hacen que en este lugar se asienten numerosos molinos, que en la actualidad están derrumbados.
El molino de agua obtiene la energía motriz a partir de una corriente de agua natural, que es desviada y conducida por una red de acequias o lievas hasta el lugar de la molienda.
En la descripción de las diferentes partes que componen un molino debemos distinguir cuatro sistemas principales:

1. Sistema de Conducción del Agua



Las acequias: el agua es desviada del río o arroyo mediante una zanja o canal artificial denominada acequia, consiguiendo, en los molinos de cubo, la cota de altura suficiente para producir la energía capaz de impulsar el rodezno; en los molinos de canal, la acequia conseguía alejar el edificio de la corriente de agua, evitando de este modo los temidos peligros de las riadas
Estas acequias tenían generalmente la doble misión de regar los campos y mover los molinos. En la fotografía adjunta, se puede observar la desviación del agua a través de compuertas según el uso que se le quiera dar. Si la decisión tomada es la de conducir el agua para moler, las acequias, acaban en el cubo.



El Cubo: es un depósito cilíndrico vertical, donde las acequias vierten sus aguas por su parte superior, que posee un diámetro de aproximadamente 1.5 metros, mientras que por su parte inferior, denominada saetilla, solamente posee un diámetro de unos 10 centímetros. La saetilla, es la parte terminal de la conducción del agua sobre el rodezno. Puede estar construido con maderas resistentes al agua en forma de tronco de pirámide o en ocasiones, de metal. En los molinos muy rústicos basta un tronco de árbol parcialmente vaciado. Por la saetilla sale el agua con fuerza para mover el rodezno, ya que se dispone con la inclinación adecuada para que el agua incida correctamente sobre las palas o cucharas de la rueda hidráulica.

2. El Sistema motriz




El rodezno o turbina artesanal, es una de las piezas claves del molino artesanal. Se monta directamente en la prolongación inferior del árbol vertical de la muela, sobre el nivel inferior del salto de agua, y está constituido por 27 álabes de madera dura en forma de cucharas sobre las que cae el chorro de agua conducido por una torbera o canal (saetilla) inclinado a unos 45º o 60º. Este conjunto constituye una turbina primitiva de acción que genera un movimiento rotatorio capaz de impulsar la muela móvil. Actúa por impulso de fuerza de choque, y transmite su fuerza de giro o energía cinética a las piedras moledoras a las que está unido mediante un eje vertical. La madera que se emplean en su construcción es de castaño. Los artesanos estiman que estas maderas son de muy buena calidad por su resistencia al choque de la masa de agua que le entrega el cubo. Por otra parte, en el verano es conveniente retirar el rodezno de su sitio de trabajo, y dejarlo inmerso permanentemente en agua para evitar que se reseque resquebraje.
Mientras se halla en su posición habitual de trabajo, el rodezno se encuentra levantado unos quince centímetros del suelo mediante un buje metálico, generalmente de bronce que se encuentra asegurado sobre una viga de madera que forma parte de la estructura de base. Uno de los extremos del madero descansa sobre la estructura de fundación y el otro sobre una palanca vertical, que el molinero acciona a voluntad desde el interior de la casa de molienda para regular el grado de separación de las piedras, la abertura, que es lo que en última instancia determina la clase de harina que se desea obtener: fina, mediana o gruesa.

El puente, es un elemento fuerte, construido de recia madera resistente al agua. Uno de sus extremos se apoya en el suelo del cárcavo, en una adaptación llamada cárcel, mientras que el otro queda suspendido por la tensión que ejerce el brazo del alivio. Sobre esa fuerte madera descansa todo el sistema móvil del molino. Lleva incrustada la rangua, que es un elemento cúbico realizado generalmente en bronce y con un agujero en cada una de sus seis caras para su mejor aprovechamiento, ya que se cambiaba de posición cuando la holgura producida por el desgaste del continuo girar así lo requería.

Se llama cruz al armazón que soporta el rodezno propiamente dicho. Se trata de radios de madera incrustados en la maza, fuertes y resistentes a la humedad. Generalmente son cuatro y de ahí le viene el nombre



La maza es el nombre que recibe la parte inferior del árbol de transmisión. Se construye con maderas resistentes a la humedad y su grosor disminuye de abajo hacia arriba en la mayoría de las ocasiones. Se afirma al palahierro. En su parte inferior, se insertan los palos de la cruz que a su vez soportan el rodezno.

3. El Sistema de Transmisión

La maza se continúa con el parahierro, que es un eje de acero que normalmente tiene una longitud cercana a los dos metros. Está construido de acero y se encaja en la tenaza de la maza. La parte superior es cilíndrica y termina en una cresta donde se introduce la lavija, instrumento metálico que transmite el movimiento a la muela móvil o corredera, a la vez que la soporta.
La lavija, es una pieza de hierro de forma casi rectangular, con un agujero donde encaja la cresta del palahierro. Se acopla perfectamente a una muesca efectuada en la parte inferior de la muela móvil, el lavijero, transmitiendo así el movimiento que imprime el rodezno

4. El sistema de molturación




Para efectuar su labor de trituración y molienda, el ingenio cuenta con dos piedras o muelas, que de manera directa, realizan la molienda. La piedra inferior recibe el nombre de piedra de bajera o solera y se encuentra fija sobre el cajón o alfanje. En la parte central tiene un agujero por donde pasa el palahierro y que es tapado por medio de una arpillería con estopa, sebo o manteca.

Sobre la solera gira la piedra superior, voladera o corredera, que debe tener el mismo diámetro que la piedra fija para evitar que se produzca labios de resalte que impidan la salida de la harina. En la cara inferior de esta piedra se excava el lavijero, donde encaja la naveta o lavija, sistema que transmite el movimiento a la vez que equilibra perfectamente la piedra.

En ambas caras de frotamiento, con el fin de triturar el grano, las muelas llevan una serie de surcos o estrías que reciben el nombre de picaduras. Generalmente son iguales en las dos piedras, pero situados inversamente.

En la cara inferior de la piedra superior, se podrá comprobar la presencia de cuatro surcos helicoidales que tienen por finalidad permitir el ingreso de los granos de trigo en la zona de molienda de las piedras. La parte superior de la piedra corredera presenta una protuberancia en su zona central que la destaca sobre los bordes. Ello confiere una masa mayor en el centro de la piedra, que le permite contener un pasaje cilíndrico a manera de concha de caracol por donde desciende el trigo hasta los surcos helicoidales.

Los diámetros de estas piedras están en torno a los 160 cm y sus pesos oscilan entre los 2500 Kg.

Elementos auxiliares




La tolva, es un recipiente casi siempre construido de madera en forma de tronco de pirámide invertida, donde se coloca el grano para la molienda. Un soporte colocado sobre bastidores encima del guardapolvo, permite que la boca de la tolva quede directamente colocada sobre el ojo de la piedra. Al mismo tiempo un tornillo de dar trigo regula la cantidad de grano. Mediante la manecilla y el caíllo, elementos que recogían las vibraciones de la piedra, se dosificaba la cantidad de grano que llegaba al sistema de molienda. Tiene una capacidad aproximada de 8 Kg.

En la tolva se hundía un cordel a cuyo extremo se sujetaba un campanillo, que al disminuir el grano de la tolva caía sobre la piedra avisando con su ruido al molinero sobre la necesidad de reponer el grano o detener la molienda para evitar el frotamiento de las piedras en vacío, así como su sobrecalentamiento y posible rotura.

En su conjunto, la estructura se apoya fuertemente sobre un madero que, a su vez, se halla sostenido por los extremos en sendos pies derechos ahorquillados, y fijos por la base en la estructura de la camada.

Para impedir el desprendimiento de la tolva, el molinero la asegura a la pared de la casa del molino mediante una soguita o lazo delgado con el que la tolva queda parcialmente fija a la pared, y con una leve inclinación hacia adelante, la que, con el trepidar de las piedras, permite el deslizamiento del trigo hacia la boca de la piedra superior o encimera.

El guardapolvo, llamado generalmente tambor, es el instrumento de protección de las piedras, evitando el espolvoreo de la harina que se produciría con el movimiento de las muelas. En algunos viejos molinos como por ejemplo el estudiado, se conservan antiguos redores.

El harnal: Cuando ya se ha ejecutado la molienda de una cantidad importante de sacos de trigo, la harina se acumula en el cajón, que recibe el nombre de harnal. Consiste en una estructura rectangular confeccionada de piedra, que proporcionan firmeza y estabilidad al mecanismo rotatorio, desde el cual el molinero extrae la harina ayudado de una paleta de madera. Entonces está estructura consta de dos partes: una que sirve de apoyo a la piedra de bajera, y una segunda parte donde se deposita el grano molido.

El aliviadero, es el accesorio que permite la separación de las piedras con el fin de conseguir la molienda deseada, es decir, alta o baja molienda. De esta manera se obtienen los productos terminales deseados. También sirve para ajustar el desgaste de las piedras que se produce por efecto de la molturación. Generalmente se trata de una vara metálica sujeta a un extremo del puente y que después de atravesar la bóveda del cárcavo termina en la sala de molienda: aquí el molinero, mediante un tornillo, llave o volante, puede maniobrar para adecuar el sistema y moler según las necesidades.


La paradera, es el elemento que sirve para detener el molino. Se construye con una tabla o chapa metálica colocada delante de la boca de la saetilla. Una vara o cadena de hierro llega hasta la sala de molienda y permite al molinero accionar el sistema, poniendo en marcha o deteniendo el molino.


Tecnología de los molinos hidráulicos de rueda horizontal

Casi todos los molinos harineros de estas zonas se corresponden a ingenios de rueda horizontal (rodezno); dotada de álabes, palas o cucharas, con un árbol vertical que transmite directamente el movimiento a la muela móvil o voladera.

Estos molinos hidráulicos de rueda horizontal han representado prácticamente la industria harinera de estas zonas abruptas. Se caracterizan por utilizar un caudal de agua limitada en la mayoría de las ocasiones. Estás denominado motor hidráulico de rodezno. Su rendimiento es sumamente bajo, ya que apenas si aprovecha el 35 o 40% de la energía potencial. La comparación con el molino de rueda vertical, cuyas palas transmiten y multiplica el movimiento al mástil vertical mediante un sistema de linterna y engranajes, es clara: en el primer caso, molino de rodezno, cada vuelta de la rueda hidráulica se corresponde con una vuelta de la piedra voladera; en el sistema de rueda vertical, a cada giro de la rueda de palas le corresponde un número de vueltas en el sistema de molienda que se halla en relación matemática con el juego de dientes de los engranajes.




Descripción gráfica de las partes de un molino hidráulico


1. Cubeta, cubo o pozo. 2. Campanillo.3. Tolva. 4. Angarillón.5. Horquilla. 6. Canaleja. 7. Caillo. 8. Arreones.9. Labija. 10. Piedra 11. Piedra de Abajo.12. Harnal.13. Tirador.14. Marrana.15. Cuña.16. Eje.17. Maza. 18. Cuchara 19. Puente.20. Cruz.21. Rangua.


Ciclo del Agua durante el Funcionamiento de un Molino Hidráulico.



El agua del arroyo se desvía mediante una compuerta y pasa a un sistema de canales denominado acequia o lieva. Desde aquí, es conducida hasta una segunda compuerta mediante la cual, el cauce puede tomar dos caminos, o se utiliza para regar el campo, o va directamente a un depósito de agua del molino conocido con el nombre de cubo. Es un depósito cilíndrico de aproximadamente 5 metros de altura. En su parte superior posee 1,5 metros de diámetro que se va estrechando, llegando a tener 10 cm de diámetro en su parte inferior, el cual recibe el nombre de saetilla y posee dos cuñas de madera para nivelar la entrada de agua. Es precisamente la diferencia de diámetros, unida a su gran altura la razón por la que el cubo siempre está lleno, ejerciendo una presión que provoca el movimiento de la turbina llamada rodezno, por el impulso de fuerza de choque. El rodezno, a su vez, transmite la energía cinética que alcanza con su fuerza de giro a las piedras moledoras a las que esta unido por un eje vertical.

En el proceso de molienda, el agua que mueve la turbina es nuevamente canalizada y vuelve de nuevo al barranco de agua del cual procedía.


Elementos básicos de un Molino de Rueda Horizontal



1. Tolva. 10. Alfarje. 19. Saetilla.
2. Canaleja. 11. Boquilla. 20. Paradera.
3. Escamaduras. 12. Harnal 21. Brazo de paradera.
4. Entrante. 13. Parahierro. 22. Rodezno.
5. Pie de Tolva. 14. Ceño. 23. Cruz.
6. Guardapolvo. 15. Escaños. 24. Puente.
7. Piedra voladera. 16. Maza. 25. Camones.
8. Piedra solera. 17. Volante de alivio. 26. Gorrón.
9. Lavija. 18. Alivio. 27. Rangua.

(http://www.turismoruralaracena.com/molinorustico/molino/funcion.html)

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Un trabajo fantástico el que has hecho.
Enhorabuena a un buen molinólogo.

La Jefa dijo...

gracias :)